2017最新注册送金娱乐网中心 > 吃喝玩乐 > 正文

推出新金罐 加多宝变相涨价15%的背后

2019年03月13日10:15  来源:中新经纬

5034

  推出新金罐 加多宝变相涨价15%的背后

  加多宝酝酿已久的新品终于露出了真容。3月12日,北京商报记者调查发现,加多宝新金罐产品,以高出老金罐产品15%以上的价格出现在华联BHG超市。对于新品,加多宝总裁李春林表示,新金罐主打差异化和高端化,被加多宝寄予厚望。业内人士认为,新金罐产品的价格更高,加多宝可以获得更多的利润,缓解资金压力,同时也能够与王老吉等凉茶品牌形成差异化竞争。但是,如此高的价格能否被市场接受还有待时间检验。

  借新金罐提价

  据北京商报记者调查,加多宝新金罐产品在华联BHG超市中的售价为4.5元/每罐,与老金罐产品分开摆放销售,突出了新品的概念,但相比老金罐产品3.9元/每罐的价格高出15%以上。

  加多宝新金罐产品的瓶身颜色较老金罐产品深,印有“加多宝”和“jiaduobao”的字样,而老金罐瓶产品的瓶身上印制的是两个“加多宝”字样,两个产品的净含量均为310ml。对比两个产品的配料表,北京商报记者发现,新老金罐产品的配料相同,均为水、白砂糖、仙草、鸡蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。不过,新金罐产品中每100ml中含有的能量从152千焦下降到144千焦、碳水化合物从8.9克下降到8.5克。

  “新金罐产品使用的是原产地原料,品质有所提升,并且实施了减糖措施。”加多宝总裁李春林在接受北京商报记者时表示。

  不过,有喝过两款产品的消费者对北京商报记者表示,两种产品的口味非常接近,几乎体验不出有什么不同之处。

  据了解,加多宝推新金罐产品已经酝酿很久。2018年10月,有消息称,加多宝在酝酿新品。2019年1月,李春林在接受北京商报记者采访时透露,加多宝两款新品将出现在2019年春节礼盒装中。两款产品含量均为310ml,一个为粗金罐,一个细金罐,两款产品的售价分别为5.5元和7元。“为了进行差异化和高端化竞争,2019年我们将重点打造金罐铲平,老金罐产品将逐渐退出。”李春林表示。

  背后的资金压力

  对于为何推出更高价格的新产品,战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,目前,虽然加多宝解决了中粮包装和奥瑞金的供罐问题,但行业进入稳定发展期,利润相对较低,企业仍存资金压力,提高产品单价,有利于增加企业的现金流。“经过多年的价格战,加多宝消耗很大,作为一个非上市企业,加多宝的融资能力远不如王老吉。”徐雄俊表示。

  据媒体报道,2016年,香港鸿道集团停止注资,加多宝开始自负盈亏,加多宝的资金压力骤起。为了解决资金问题,加多宝也曾尝试引入资本。2017年10月,中粮包装以10亿元现金和10亿元实物的出资方式,增资清远加多宝20亿元,占股30.58%。加多宝也通过债转股的方式引进了另一个供应商奥瑞金入股,缓解债务压力。

  不过,由于加多宝一直未履行与中粮包装和奥瑞金的合约,两家企业停止向加多宝供罐,导致加多宝多家工厂停业。不过,目前两家供罐企业已经陆续为加多宝供罐。

  虽然这些问题都得到了解决,但资金压力依然存在。从最近发生在加多宝身上的几起合同纠纷就可初见端倪。

  2018年9月27日,北京市大兴区人民法院判决认为,四川加多宝要在本判决生效之日起十日内向原告上海华优支付费2296万元。虽然加多宝承认此项费用,但四川加多宝以资金不足为由一直未支付该费用。

  上海华优认为加多宝中国与四川加多宝公司主体混同,要求加多宝中国根据法律规定承担连带责任。

  3月1日,天眼查数据显示,加多宝法人张树容卸任加多宝中国法人一职。从业内人士的分析看,主要原因是张树容既担任加多宝中国法人,也担任四川加多宝法人一职。但四川加多宝拖欠上海华优费,张树容被北京市大兴区人民法院发布了限制消费令。

  除此之外,2018年10月31日,就中视体育娱乐有限公司与加多宝中国合同纠纷,北京市大兴区人民法院一审民事判决认为,武汉加多宝于本判决生效后十日内支付中视体育欠款本金710万元。

  “业务的纠纷,再一次说明加多宝资金问题依然存在”。徐雄俊坦言。

  提价有待接受

  “资金压力紧张,企业推新品涨价,无可非议,这是企业的权力,也是企业的正常行为,”中商商业经济研究中心主任姚力鸣向北京商报记者表示,“只是涨价这个办法是否可行要接受市场检验”。

  徐雄俊也认为,人力成本、原料成本都在增加,加多宝推出更高价格的新产品,有利于获得更高的收入和利润。

  不过,从市场层面看,凉茶领域是一个市场化程度很高的领域。加多宝的主要竞争对手王老吉凉茶的价格相对稳定,一直保持在每罐3.5元左右。并且手段相对年轻化,聘请年轻的代言人,市场影响力持续上涨。

  “涨价后,加多宝的部分粉丝可能会被王老吉分流,”徐雄俊认为,“虽然仅涨价6毛钱,但在食品领域已经是较大幅度的变动了。”

  有专家给加多宝算了一笔账,虽然加多宝并没有公开透露过年销售额,但以媒体报道的数据为例,加多宝2017年销售额达150亿元,以一箱24罐产品目前76元的零售价计算,一年就卖出约1.97亿箱,共计超过47亿罐,每罐涨0.6元的话,这就意味着增加28亿元的收入。

  有业内人士认为,从产品角度看,加多宝新金罐产品依旧是凉茶,虽然主打高端和差异化,但和老金罐相比没有根本性的区别。虽然有小部分改良,但并非创新产品,很难带来更多的增量。

  徐雄俊认为,要改变目前的境况,加多宝仍需要从内部入手,持续降低成本,并谋求尽快上市,与王老吉站在一个平台上竞争。

  据了解,加多宝已经在内部进行了改革,裁撤了多个部门和人员,运营成本已经大幅减少了10%。


文章关键词:加多宝 金罐 变相涨价 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢2017最新注册送金娱乐网

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有